НОВОСТИ
05 Мая 2020
Luxury-недвижимость в период COVID-19 и после пандемии
Об особенностях недвижимости сегмента luxury в период COVID-19, превентивных и оперативных решениях, а также о трендах в элите - Денис Казберов, руководитель проекта
– Период самоизоляции дает возможность переоценить многие вещи. Что в фокусе внимания при выборе дома мечты нового поколения?
Не секрет, что первое, чем всегда интересуется покупатель, это цена и место расположения дома. В элитном сегменте важными факторами являются виды из окон и продуманность планировок. В текущих реалиях акценты не то, чтобы смещаются, они расширяются. Стали важнее уровни комфорта и защищенности. Для этого покупатель смотрит на стадию готовности, качество дома, его камерность, профессиональное управление, логистику, систему безопасности…
– Со стадией готовности понятно, что строящиеся объекты в связи с настоящими сложностями обладают повышенными рисками. А как оценить качество?
Инженерная «начинка» и качество материалов часто оставались немного за кадром. Сейчас безопасность, надежность, долгий срок использования, энергоэффективность, удобство в обслуживании, экологичность – не пустые слова, а то, на что обращается пристальное внимание. В этом отношении мы рады, что превентивно использовали технологии, превосходящие стандарты.
Объясню разницу: многие премиальные дома в настоящее время оснащены центральной системой кондиционирования. Однако она себя исчерпала. Есть мнение, что люди, живущие в одном доме с центральной системой кондиционирования, болеют одновременно, так как вирусы проникают через вентиляцию. Минздрав РФ в апреле этого года рекомендовал отказаться от использования кондиционеров в медицинских учреждениях. Мы отказались от центральной системы кондиционирования, и поэтому каждая квартира у нас получает автономный поток воздуха. Жильцы сами настраивают необходимую температуру, могут дополнительно задать параметры влажность воздуха, либо выключить системы и не платить за их обслуживание в течение долгого времени (если, например, в доме не живут постоянно).

В каждой квартире установлены автономные блоки приточной вентиляции Systemair (Швеция) с 3-х кратным воздухообменом. Отдельно для каждой квартиры на крыше монтируется индивидуальный внешний блок автономного кондиционирования. Это блок повышенной производительности на виброзащитных опорах. Он разработан на основе интеллектуальной мультизонной VRV-системы на базе оборудования Daikin.
У обладателей квартир в Art View House также есть возможность дополнительной установки системы увлажнения воздуха. Кроме того, в гардеробных предусмотрены отдельные вытяжные каналы, а в зоне кухни их два. Все это позволяет не зависеть от соседей или действий УК и наслаждаться чистым воздухом комфортной для вас температуры и влажности.
Такие системы, естественно, стоят дорого, и не каждый девелопер решится на подобное. Суммарные затраты на вентиляцию и кондиционирование в нашем доме составили около 1 500 000 рублей на одну квартиру. Сейчас курс вырос, и цена оборудования оказалась бы еще выше.

– А какие системы предусмотрены для обеспечения жильцов теплом и чистой водой?
Что касается систем водоснабжения и отопления, здесь базовыми критериями являются надежность, гигиеничность, долговечность инженерии, низкий уровень шума оборудования. Поэтому в текущих условиях стоит отдельно поговорить о преимуществе решений, используемых в Art View House:
Во-первых, мы за соблюдение приватности при обслуживании. Все стояки и узлы учета расположены вне квартир на лестничных площадках. Это позволяет осуществлять обслуживание и ремонт всех инженерных систем дома без попадания в квартиры.
Второй аспект – экологичность. В доме четырехступенчатая очистка холодной воды до уровня питьевой и бесперебойная подача очищенной горячей воды из теплового пункта дома. В системах горячего водоснабжения и отопления используются теплообменники, которые исключают попадание горячей воды из города в системы дома.
Что немаловажно в условиях пандемии, в нашем доме идеально чистая вода, которую можно пить из-под крана, поэтому доставка питьевой воды вам не понадобится. К тому же, сантехника не пострадает от желтых разводов.
Третье преимущество – непрерывность подачи воды. На случай отключения горячего водоснабжения предусмотрена централизованная автономная бойлерная система подачи горячей воды Stiebel (Германия).
Слаженную работу всех коммуникаций в доме обеспечивает система диспетчеризации. Для того, чтобы гарантировать комфорт жильцов, управление домовыми инженерными системами осуществляется 24 часа в сутки. И как показала практика, в период самоизоляции бесперебойность работы систем не страдает.

– Сколько тонкостей! А какие материалы используют застройщики, чтобы самым взыскательным покупателям угодить и обеспечить максимальный комфорт? Какие тренды в отделке холлов элитных жилых домов нас ждут после пандемии?
Прежде всего, материалы, мебель и уровень отделки должны быть качественными. К сожалению, нынешняя ситуация создает очень тяжелые условия для реализации премиум-проектов. Есть большая вероятность, что объекты, где не закончена отделка, либо перенесут срок сдачи, либо пойдут по пути замены импортных материалов российскими. И даже если удастся организовать доставку импорта, качественно организовать выбор и прием материалов будет проблематично.
Мы же при выборе материалов для отделки общественных зон в Art View House, подборе меблировки, специально выезжали за границу, чтобы убедиться в соответствии картинок с нашими ожиданиями. Более того, Кристофер Эш, именитый дизайнер из Лондона, несколько раз в год приезжал к нам на объект, чтобы лично контролировать ход работ и выбор материалов. Сейчас в период самоизоляции и закрытия границ подобное сделать невозможно. 
Что касается выбора материалов, по мнению специалистов, будущее за eco-friendly материалами: людям еще больше захочется использования в отделке натурального, природного и экологически чистого. С этой точки зрения решения в Art View House абсолютно в тренде: немецкий мрамор на фасаде, кирпичные внутренние стены в квартирах, шелковые обои в лобби и прочее... Одно дело браться за пластиковую дверную ручку, другое – прикоснуться к красивому изделию из хрусталя в бронзовой оправе... Что вы ощущаете, когда касаетесь перил из нержавейки? А из натурального дуба? Думаю, ответы очевидны.

– Поговорим теперь о том, кто и как следит за домом? Какие задачи в период распространения Covid-19 стоят у управляющей компании?
Мы проанализировали рекомендации и изучили требования по санитарной обработке не только обычных зданий, но и медицинских центров, и приняли решение повысить клининговый стандарт до максимально возможного. 
Управляющая компания «Космосервис» ввела дополнительные меры по упреждению распространения Covid-19 на объекте. С 23 марта каждый сотрудник измеряет температуру тела перед выходом на работу. Персонал был снабжён антисептиками и профессиональным средством для дезинфекции Kiilto. Проведён инструктаж о необходимых мерах для предотвращения распространения вирусной инфекции. В самом проходном помещении – на посту охраны – установлен профессиональный обеззараживатель воздуха с ультрафиолетовым облучателем, озонированием и ионизацией. 
Пока в Art View House жильцы еще не въехали. Однако сразу после получения ключей собственники квартир активно приступили к ремонтным работам. В целях предупреждения распространения инфекции с 23 марта было исключено нахождение ремонтно-строительных бригад в доме, что позволило оперативно провести полную дезинфекцию объекта.
Сейчас после каждого посещения дома собственниками или потенциальными покупателями проводится регулярная дезинфекция ручек, перил, дверей, основных мест соприкосновения. При этом в доме круглосуточно работает охрана и консьерж-служба. 

– А как организована уборка и логистика в доме? Вы говорите про активный ремонт, дезинфекцию и про мрамор с шелком. Удастся ли сохранить холлы в сданном виде? 
Еще на этапе проектирования мы продумали возможность разделения потоков обслуживающего персонала дома и жильцов. Для ремонтных бригад и технического персонала предусмотрены отдельные входы и лестницы, поэтому центральный холл есть и останется парадным украшением дома. 
А жильцы в основном паркуются в подземном паркинге и поднимаются к себе на этаж на лифтах, в которые запрещен доступ обслуживающего персонала и ремонтных бригад. В отличие от подавляющего большинства домов, количество контактов в общественных зонах у нас минимизировано.

– Сколько квартир у вас осталось в продаже? И чем они хороши в период карантина и после него?
На сегодня в доме свободны 4 квартиры разной планировки и площади. Всего в доме 24 квартиры. Дом камерный и приватный, что стало еще более ценным. У нас всего 1-3 квартиры на этаже, в доме 5 жилых этажей. Еще одним плюсом в Art View House при самоизоляции являются планировки: в каждой квартире есть мастер-спальни с собственными ванными комнатами и гардеробными. При входе в квартиры возможно организовать санитарную зону для обеззараживания верхней одежды в период карантина. Также планировки позволяют разделить квартиру на хозяйскую и гостевую зоны. 
И, конечно же, то спокойствие, которое создают за окном вода, зелень, величие и статность прекрасного города, дорогого стоит. Пересечение набережных Мойки и Крюкова канала – место, в котором время и события текут иначе, это место для уравновешенного созерцания, а не для суеты. 
Art View House создан со взглядом в будущее в месте с видом на прошлое.