НОВОСТИ
22 Декабря 2017
Театральная аллея у дома ArtViewHouse увековечит имена выдающихся деятелей искусства
"Охта Групп" инициировала создание Театральной аллеи на наб. Крюкова канала
     Театральная аллея увековечит имена великих композиторов, артистов, режиссеров и деятелей искусства, прославивших Санкт-Петербург как мировую столицу культуры.
     Соответствующее предложение направлено губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко, а также в органы исполнительной власти – комитеты по культуре, градостроительству и архитектуре, инвестициям.
     Театральную аллею планируется заложить на пешеходной набережной Крюкова канала у новой сцены Мариинского театра, и далее – до пересечения с рекой Мойкой, где в настоящее время возводится клубный дом Art View House (Набережная реки Мойки, 102).
     Здесь разместятся символы с именами выдающихся деятелей петербургского  театра – композиторов, артистов, режиссеров, работников сцены и др. Общая протяженность первого участка Театральной аллеи составит более 350 метров. Предполагается, что визуальную концепцию и эскизы будущего символа выберут на общегородском конкурсе. Чьи заслуги будут отмечены специальными символами, также предстоит определять петербуржцам.
     «В следующем году наш город станет одним из центров мирового футбола, который посетят десятки тысяч болельщиков в рамках ЧМ-2018. Однако помимо спортивной составляющей, Петербургу есть что предложить туристам – это наше культурное наследие. Здесь расположены крупнейшие и известные во всем мире театры, с нашим городом тесно связаны имена великих композиторов, театральных  режиссеров и актеров, звезд балета и оперы. Создание Театральной аллеи не только послужит популяризации Петербурга как международного центра культуры  и искусства, но и восполнит определенный пробел в туристическом охвате центра города», – уверен заместитель председателя правления компании «Охта Групп», девелопер клубного дома Art View House, Михаил Ривлин.
     Параллельно городские власти прорабатывают идею создания новых пешеходных зон в центре Петербурга. Недавно на совещании у вице-губернатора Игоря Албина обсуждалась концепция благоустройства пешеходных зон по набережной Адмиралтейского канала, по ходу движения к острову Новая Голландия. Размещение здесь Театральной аллеи, по мнению девелопера, органично вписывается в эти планы.
     Президент России Владимир Путин на прошедшем в ноябре Санкт-Петербургском международном культурном форуме одобрил идею проведения в Петербурге Театральной олимпиады в 2019 г. «Наша страна уже имела честь принимать это уникальное мероприятие в Москве в 2001 году. И сделала все для того, чтобы оно стало беспрецедентной по масштабу и значению акцией. В ней приняли участие около пяти тысяч артистов из 40 стран, а число зрителей превысило миллион         человек. Не сомневаюсь, что новый показ выдающихся достижений театральных деятелей мира ожидает не меньший успех. Тем более что местом его проведения станет один из красивейших городов Европы и мира – Санкт-Петербург, который по праву является культурной столицей нашей страны», – заявил тогда Владимир Путин.
     «В преддверии такого масштабного события в Петербурге должно появиться место, которое, с одной стороны, отметит заслуги людей, которые внесли значительный вклад в формирование имиджа нашего города как культурной столицы, с другой – будет напоминать об этом высоком статусе современникам и будущим поколениям петербуржцев», – резюмирует Михаил Ривлин. По замыслу девелопера, Театральная аллея будет открыта на этапе благоустройства территории у строящегося клубного дома Art View House.